29/05 - Dia Mundial da Saúde Digestiva!
Qual a relação que tem entre o que comemos e os sintomas gastrointestinais? Um exemplo disto é a Doença Celíaca, que afeta 1% da população.
Doença Celíaca é a intolerância permanente ao glúten. Ainda pouco conhecida, seus sintomas podem se confundir com outros distúrbios.
Geralmente se manifesta na infância, entre o primeiro e terceiro ano de vida, podendo surgir em qualquer idade, inclusive na adulta.
Glúten é a principal proteína presente no trigo, aveia, centeio, cevada, e no malte (subproduto da cevada), amplamente utilizados na composição de alimentos, medicamentos, bebidas industrializadas, assim como cosméticos e outros produtos não ingeridos.
O glúten não desaparece quando os alimentos são assados ou cozidos, e por isto uma dieta deve ser seguida à risca.
O Glúten agride e danifica as vilosidades do intestino delgado e prejudica a absorção dos alimentos.
O sintoma clássico é a diarreia. Outros sintomas são distensão abdominal, gases, fadiga, anemia e osteoporose. Muitas pessoas não apresentam qualquer sintoma.
A base do tratamento é uma dieta sem glúten para ajudar a gerenciar os sintomas e promover a cura do intestino.
O tratamento da doença consiste em uma dieta totalmente isenta de glúten.